घी संक्रांति: उत्तराखंड का पारंपरिक पर्व - Ghee Sankranti: Uttarakhand ka Paramparik Parv

घी संक्रांति: उत्तराखंड का पारंपरिक पर्व

सभी दगिड़ियों (प्रिय लोगों) को उत्तराखंड के प्रसिद्ध पर्व घी संक्रांति की हार्दिक शुभकामनाएँ। उत्तराखंड राज्य अपनी समृद्ध संस्कृति और परंपराओं के लिए जाना जाता है, और इन्हीं परंपराओं में से एक महत्वपूर्ण त्योहार है 'घी संक्रांति'। इसे क्षेत्रीय भाषा में 'घी त्यार', 'घ्यू त्यार', 'घु संक्रांति' और 'ओल्गिया' भी कहा जाता है। इस दिन घी का सेवन विशेष महत्व रखता है।

🌷 घी संक्रांति कब और कैसे मनाई जाती है?

◉ घी संक्रांति का पर्व भादो मास की प्रथम तिथि को मनाया जाता है। इस दिन लोग कटोरी में घी भरकर पहले भगवान को भोग लगाते हैं, फिर विभिन्न प्रकार के व्यंजन बनाकर उन्हें अर्पित करते हैं। यह पर्व उत्तराखंड राज्य में बहुत धूमधाम से मनाया जाता है।

🌷 घी संक्रांति से जुड़ी लोक मान्यताएं

◉ इस दिन बेदू रोटी (उरद की दाल से भरी हुई रोटी) को मक्खन या घी के साथ खाने का रिवाज है। ◉ कृषक वर्ग सबसे पहले ग्राम देवता को गेबे (अरबी के पत्ते), मक्का, दही, घी, मक्खन आदि का ओलग अर्पित करते हैं। ◉ पंडितों, पुजारियों और रिश्तेदारों को भी ओल्ग अर्पित करने की परंपरा है।

🌷 घी संक्रांति के बारे में अधिक जानकारी

◉ मूल रूप से यह एक मौसमी त्योहार है जिसे खेती से जुड़े किसानों और पशुपालकों द्वारा उत्साहपूर्वक मनाया जाता है। ◉ इस दिन गांव के घरों की महिलाएं अपने बच्चों के सिर पर ताजा मक्खन लगाती हैं और उनकी लंबी उम्र की कामना करती हैं। ◉ किसान अपने खेतों में उगाए गए फल, सब्जियां, और अनाज शाही दरबार में चढ़ाते थे, जिसे ओल्ग देने की परंपरा कहा जाता था। ◉ चाहे व्यक्ति का पारिवारिक आधार कोई भी हो, इस दिन सभी के लिए घी या मक्खन का सिर पर लगाना और भोजन में इसका प्रयोग अनिवार्य माना जाता है।

🌷 कुमाऊं मंडल में 'ओलगिया' का महत्व

◉ कुमाऊं मंडल में इस ऋतु उत्सव को 'ओल्गिया' कहा जाता है। इस त्योहार पर विशेष उपहारों को 'ओल्ग' कहा जाता है, जो कृषकों द्वारा अपने भूस्वामियों और शासन को दिए जाते थे। ◉ पुरातन मान्यताओं के अनुसार इस दिन दामाद भी अपने ससुरालियों को उपहार (ओल्ग) देता था।

🌷 त्योहार की वर्तमान परिस्थिति

जिन लोगों का कृषक या पशुपालक कार्य नहीं है, वे शिल्पकार अपने हाथ से बनी वस्तुएं जैसे लोहार - दराती, कुदाल, दीपकदान, पिजरें, दर्जी - नमूनेदार टोपियां, बटुए, देवी-देवताओं के कपड़े, और बढ़ई - बच्चों के खेलने के लिए खिलौने, आदि भेंट करते थे। लेकिन गृहशिल्पों के विलुप्त हो जाने और पारंपरिक व्यवसायों से विमुखता के कारण 'ओल्ग' देने की परंपरा भी लगभग समाप्त हो चुकी है।

ग्रामीण समाज में 'घी संक्रांति' को मनाने की परंपरा अभी भी जीवित है, जहां सर्वप्रथम देवी-देवताओं और पूज्यजनों को भेंट करके ही गेबे खाने की परंपरा है। परंतु, शहरीकरण के इस नए दौर में यह परंपरा कब तक जीवित रहेगी, यह कहना कठिन है।


Ghee Sankranti: Uttarakhand ka Paramparik Parv

Sabhi Dagidiyaan (Priya Logon) ko Uttarakhand ke prasiddh parv Ghee Sankranti ki hardik shubhkamnayein. Uttarakhand rajya apni samriddh sanskriti aur paramparon ke liye jaana jaata hai, aur inhi paramparon mein se ek mahatvapurn tyohaar hai 'Ghee Sankranti'. Ise kshetriya bhasha mein 'Ghee Tyaar', 'Ghyo Tyaar', 'Ghu Sankranti' aur 'Olgia' bhi kaha jaata hai. Is din ghee ka sevan vishesh mahatva rakhta hai.

🌷 Ghee Sankranti Kab Aur Kaise Manai Jaati Hai?

◉ Ghee Sankranti ka parv Bhadon Maas ki pratham tithi ko manaya jaata hai. Is din log katori mein ghee bhar kar pehle Bhagwan ko bhog lagate hain, phir vibhinn prakar ke vyanjan bana kar unhe arpit karte hain. Yeh parv Uttarakhand rajya mein bahut dhoomdhaam se manaya jaata hai.

🌷 Ghee Sankranti Se Judi Lok Manyataayein

◉ Is din Bedu Roti (Urad ki daal se bhari hui roti) ko makhan ya ghee ke saath khane ka rivaaz hai. ◉ Krishak varg sabse pehle gram devta ko gebe (Arbi ke patte), makka, dahi, ghee, makhan adi ka olg arpit karte hain. ◉ Panditon, pujarion aur rishtedaron ko bhi olg arpit karne ki parampara hai.

🌷 Ghee Sankranti Ke Bare Mein Adhik Jankari

◉ Mool roop se yeh ek mausmi tyohaar hai jise kheti se jude kisanon aur pashupalakon dwara utsahpoorvak manaya jaata hai. ◉ Is din gaon ke gharon ki mahilaayein apne bachhon ke sir par taza makhan lagati hain aur unki lambi umra ki kamna karti hain. ◉ Kisaan apne kheton mein ugaye gaye fal, sabziyan, aur anaaj shahi darbaar mein chadhaate the, jise olg dene ki parampara kaha jaata tha. ◉ Chahe vyakti ka paarivaarik aadhar koi bhi ho, is din sabhi ke liye ghee ya makhan ka sir par lagana aur bhojan mein iska prayog anivaarya mana jaata hai.

🌷 Kumaon Mandal Mein 'Olgia' Ka Mahatva

◉ Kumaon mandal mein is ritu utsav ko 'Olgia' kaha jaata hai. Is tyohaar par vishesh upaharon ko 'Olg' kaha jaata hai, jo krishakon dwara apne bhuswami aur shasan ko diye jaate the. ◉ Puratan manyataon ke anusaar is din damaad bhi apne sasural walon ko uphaar (Olg) deta tha.

🌷 Tyohaar Ki Vartaman Paristhiti

Jin logon ka krishak ya pashupalak karya nahi hai, ve shilpakar apne haath se bani vastuein jaise lohar - daraati, kudal, deepakdan, pijre, darzi - namunedaar topiyan, batue, devi-devtaon ke kapde, aur badhai - bachon ke khelne ke liye khilone, adi bhent karte the. Lekin grihashilpon ke vilupt ho jaane aur paramparagat vyavsaayon se vimukhata ke karan 'Olg' dene ki parampara bhi lagbhag samaapt ho chuki hai.

Gramin samaj mein 'Ghee Sankranti' ko manane ki parampara abhi bhi jeevit hai, jahan sarvpratham devi-devtaon aur poojyjanon ko bhent karke hi gebe khane ki parampara hai. Parantu, shaharikaran ke is naye daur mein yeh parampara kab tak jeevit rahegi, yeh kehna kathin hai.



टिप्पणियाँ